Kamis, 08 April 2010

Menu Makan Malam

EMPAL DAGING & SUP MERAH

Setelah hujan udara jadi dingin, suasana seperti ini enaknya makan yg berkuah dan hangat. Langsung menuju kulkas, lihat bahan yang ada, wah bahan-bahan untuk masak makan malam rasanya masih cukup, masih ada daging sapi, sayur untuk sup dan tempe.

Langsung menuju dapur, bawa bahan – bahan dan mari masak. Daging sapi dibuat empal, kaldunya untuk kuah sup, dan tempe dibuat sambal tempe . Nasi putih hangat, empal daging, sup sayur kaldu daging dan sambal tempe, di temani dengan teh poci panas sepertinya cukup untuk membuat sang komandan dan pasukannya tidur nyenyak supaya esok pagi bisa bangun dengan gembira. Empal daging mesti lunak supaya 2 elangku bisa makannya, mereka protes berat jika menemui empal yg keras, yg ada dikunyah sebentar setelah rasa bumbu empal hilang, daging mereka buang, tidak kuat mengunyahnya.

RESEP EMPAL DAGING :





Bahan-bahan

* 250 gr daging sapi
* Air secukupnya

Bumbu halus

* 2 siung Bawang merah
* 2 siung bawang putih
* 1 sdt ketumbar
* 1sdt garam
* 1 ruas jari jahe
* ¼ gula jawa uk kecil

Cara membuat :

1. Rebus daging hingga lunak, angkat dari air rebusan dan tiriskan.
2. Potong menjadi 5 bagian, pukul2 daging hingga agak tipis.
3. Lumuri daging dengan bumbu halus, diamkan 25 menit supaya bumbu meresap.
4. Goreng daging berbumbu , tiriskan.


Sup kacang merah

Bahan :

* 50 gr /1 genggam Kacang merah segar
* 2 buah wortel
* 2 buah kentang uk sedang
* 50 gr buncis/ 10 buah buncis
* 3 lembar daun kol uk sedang
* 2 batang daun bawang seledri.
* 3 buah cengkih
* 1 buah kapulaga
* 1 buah bunga lawang

Bumbu Halus :

* Haluskan 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, ½ sdt merica. Tumis dgn sedikit minyak. Masukkan ke dalam air kaldu.

Cara membuat :

* Rebus kacang merah segar, wortel dan kentang dengan air kaldu daging hingga cukup lunak (jika air kaldu sedikit tambahkan lagi air), masukkan buncis masak hingga buncis setengah matang, masukkan daun kol, daun bawang seledri, masak sebentar , masukkan bawang goreng. Hidangkan hangat.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar